Истинно могуч тот, кто побеждает себя самого

 

Статический признак

 

Наличие у человека второй сигнальной системы (в расширенном нами понимании), позволяет ему и только ему (из всех известных представителей животного мира) оперировать с идеальными объектами психики (образами), что дает ему право выбора и возможность построения личного образа желаемого будущего и главное, его воплощения в окружающей действительности. Предопределение всегда есть процесс изменения настоящего, существующего, с учетом опыта прошлого. И в этом ракурсе, прогнозируемое будущее есть только у человека.

Животное живет только прошлым и настоящим. Его будущее зависит от обстоятельств (существующего настоящего), выученных порядков и правил стада (образа стада, описанного в прошлом) или от воли “хозяина” (“образа будущего” хозяина). Не имея возможности работы с образами, животное лишено будущего и может только приспосабливаться (вырабатывать в себе условные рефлексы) к изменяющимся условиям жизни (обстоятельствам).

Человек, отдавший право построения своего личного образа будущего в угоду образу кого-то или чего-то, ДОБРОВОЛЬНО отказывается от собственных желаний, начинает ПОДСТРАИВАТЬСЯ под чужой, предлагаемый ему образ, тем самым, теряя саму возможность изменения существующего настоящего по собственному усмотрению.

Личный образ всегда ставит во главу угла самого человека, его место в прогнозируемом будущем. Чужой образ, всегда общечеловечен. Он огрублен до крайности, он не учитывает ни Вашей индивидуальности (опыт прошлого) ни Вашего текущего состояния (настоящее). Он один для всех. По меткому выражению А.Райкина – “Я, как и Все Мои товарищи…”. Продолжим сами, - “являюсь общечеловеком, то есть одним из стада равных и во всем себе подобных”.

Чужой образ, как отражение в психике идеального образа его владельца, всегда лишь часть отражаемого, его грубая копия. Натягивая на себя чужой образ, Человек отказывается от собственной воли, собственного будущего, переходит на уровень познания чужого образа, отдавая при этом ответственность за свое будущее хозяину этого образа. Его описание всегда есть усредненное представление его свойств, то есть набора цепочек: элемент - связь - другой элемент, то есть знаний. Таким образом, освоение чужого образа это всегда процесс познания уже существующего набора определенных знаний. Вам предлагается лишь подстроиться под этот уже существующий набор. Другими словами, Вы начинаете добровольно вырабатывать у себя кем-то придуманные (вовсе не факт, что проверенные на практике), условные рефлексы (придуманные может даже и специально для Вас). Причем этим процессом руководит навязываемый человеку чужой образ. А точнее хозяин этого образа.

Отказавшись от личного будущего, в угоду чужому образу, выработанному кем-то в прошлом, человек переходит на уровень условных рефлексов (изучение опыта прошлого, примерно также как и материнский инстинкт ведет обучение детенышей) или иначе на уровень животного.

Человек остается человеком только тогда, когда вырабатывает в себе новые элементы психики, и их взаимосвязи по собственной воле. Это возможно только при прогнозировании собственного будущего, когда Вам абсолютно ясно, что и для каких целей Вы связываете в своей психике и на практике. Во всех других случаях, человек осваивает уже имеющее, то есть спускается на уровень животного.

 

ЧЕЛОВЕК РОЖДЕН ДЛЯ БУДУЩЕГО. ФОРМИРУЙТЕ ЕГО, ЖИВИТЕ ИМ. КАКОЕ ОНО БУДЕТ В ВАШЕМ ОБРАЗЕ, ТАКОЕ ОНО БУДЕТ И В ЖИЗНИ.


Добавить комментарий