Формы деятельности человека
Психологический анализ репродуктивной деятельности
Потребности при репродуктивной деятельности
Что побуждает человека к осуществлению репродуктивных действий? Мы исключаем из рассмотрения действия человека, направленные на удовлетворение его физиологических потребностей. Перемещение, питание и так далее. Это также репродуктивные действия, но потребности их осуществления понятны и просты и не требуют рассмотрения.
Что может означать сознательная репродуктивная деятельность? Или по-другому, какие человеческие потребности (как отражение образов) могут вызывать репродуктивные действия человека. “Изготовить сто болванок за смену” - это цель? Безусловно. Соответствует ли какому-либо образу? Конечно, нет. Откатать маршрут автобуса 10 раз за смену? Еще примеры? Положить кирпичи (не архитектурный проект, а именно кладка стен), снять 10 штрафов на дороге, продать товаров на… И так далее. Каждый может предложить тысячи вариантов репродуктивной деятельности. Все они будут характеризоваться наличием вполне конкретной цели, характеризующейся количественным показателем и отсутствием личного образа, которому соответствуют результат таких действий. То есть репродуктивная деятельность всегда целенаправленна.
Может ли репродуктивная деятельность быть целесообразной? Нет. Почему? Репродуктивная деятельность предполагает повторение ранее уже отработанного метода достижения заранее известного результата. Что же побуждает человека осуществлять стандартные, типовые без-образные действия для реализации своих замыслов? Ведь замыслы и желания в общем случае не могут быть типовыми? Они у каждого свои, они уникальны.
Мы уже определились, что реализация какого-либо действия у человека, возможна только при наличии у него вполне конкретной потребности, возникшей как рассогласование картин внутреннего и внешнего миров. Следовательно, как и в любом другом случае, на картине внутреннего мира должно появиться отражение некого первичного по отношению к будущему действию образа, вызывающего это рассогласование и предвосхищающего будущий результат.
Таким образом, желаемый образ человека отражается на картине внутреннего мира и вызывает рассогласование двух картин. Рассогласование побуждает человека к определенным действиям, направленным на его устранение. В норме рассогласование картин, вызванное первичным образом, инициирует формирование программы достижения желаемого результата, процесс осуществления которой мы назвали процессом целеполагания. То есть человек, формирует временную последовательность отражений граней своего личного образа реализация, которой в окружающей действительности приведет к появлению в ней нового объекта. После того, как программа сформирована, начинается собственно процесс отражения образа, а именно осуществление конкретных действий человека во внешнем мире. Далее человек осмысливает результаты своих действий и корректирует программу или первоначальный образ.
То есть в любом случае, результат любого действия человека во внешнем мире, первоначально имел свое первичное отражение в психике человека. Но мы уже пришли к выводу, что результат репродуктивных действий не имеет своего первичного отражения, образа. Это действия целенаправленные, но не целесообразные. Каким же образом эта последовательность действий могла осуществиться?
Реализация репродуктивной деятельности возможна только в одном случае. Ее результат, является промежуточным шагом, ступенькой на пути достижения личной цели человека. А высота этой ступеньки является количественным показателем результата таких действий. Например, продажа 1000 ящиков яблок, даст мне 10000 рублей, на которые я смогу приобрести нечто желаемое. Ни яблоки, ни ящики, ни рубли мне лично не нужны. Мне нужно мое желаемое.
Таким образом, желаемый образ, отражаясь на картине внутреннего мира, вызывает не формирование уникальной программы его достижения, а формирование типовой, стандартной на все случаи жизни программы достижения некого промежуточного результата, количественный показатель которого и будет мерой достижения моего первичного желаемого образа. Такой экзотический сложный рефлекс, на входе которого возможны любые возможные желания и устремления человека (образы), а на выходе всегда одна и та же программа их достижения.
Принятие или отвержение образа в этом случае, основывается исключительно на времени выработки необходимого количественного показателя, характерного для данного вида репродуктивных действий. Например, для покупки Мерседеса мне необходимо 30 лет работать, а для Жигулей всего то 5. Вот и остановим свой выбор на поношенной копейке.
Другими словами, репродуктивная деятельность характеризуется кристаллизацией процесса достижения целей или кристаллизацией процесса целеполагания в нашей терминологии. Все цели несут исключительно временной характер. И на основе критерия времени осуществляется выбор.
Кроме того, характерным признаком репродуктивной деятельности является реализация типовых, стандартных, проверенных, неоднократно повторенных в прошлом действий. Типовые действия могут вызываться только типовыми отражениями некого внутреннего образа на картине внутреннего мира. Как и в случае витальных потребностей. Мы назвали этот образ генератор типовых потребностей образом-автоматом. Именно он ответственный за вызов стандартных программ (способов и средств) достижения заранее предопределенных результатов. Следовательно, при репродуктивной деятельности воплощение в окружающей действительности любых образов осуществляется посредством реализации типовых, ранее проверенных способов и средств (отработанных программ).
Другими словами, как мы уже и говорили, любые возможные образы будущего, при репродуктивной деятельности, транслируются в последовательность известных, ранее проверенных на практике стандартных действий, приводящих, пусть даже и к огрубленному, но приближающемуся к первичному образу результату. Программы этих типовых действия транслируются образом-автоматом на картину внутреннего мира в виде последовательности отражений граней некого образа-автомата, посредством чего и осуществляются конкретные действия человека.
Почему это происходит? Почему первичный образ не сам генерирует потребности человека, а если так можно выразиться отдает управление по достижению желаемого образу-автомату? Или другими словами, почему у человека формируется тот рефлекс, о котором мы говорили чуть выше? Потому, что именно этот рефлекс культивируется в обществе. Профессионализм и узкая специализация становится главной чертой современного человека. Посредством воспитания и образования, из человека делают автомат, идеально выполняющий заложенную в него программу. Все желания, не входящие в стандартный набор потребностей, по умолчанию передаются образу-автомату для реализации какой-либо типовой программы их удовлетворения.
Процесс целеполагания уже сам по себе является характерной чертой человека, именно его естественной реакцией на любые внешние воздействия в условиях неопределенности. Программа по умолчанию, это суть действий животного. Это программа, которой всегда передается управление реакцией организма животного в новых условиях, или по-другому в условиях отсутствия распознавания стандартной ситуации.
Кристаллизация процесса целеполагания ведет к тому, что человек замыкается на набор известных ему действий, приводящих к заранее известному результату. Как детский конструктор. Из него в принципе можно сложить что угодно, но это что угодно, всегда будет далеко от истинного образа, и будет иметь вид его огрубленной пародии.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что при реализации репродуктивной деятельности, потребности человека, порождающие его конкретные действия, генерируются не непосредственно первичным образом, активизирующим вообще деятельность человека, а образом-автоматом, формирующимся у человека, как приобретенный жизненный опыт. Возможный личный образ, лишь активизирует действия образа-автомата, посредством передачи ему управления реакцией организма.
В нашей терминологии, конкретные цели и потребности репродуктивной деятельности, основаны на данных второго типа, не связанных непосредственно с первичным образом, побудившим активность человека. Или другими словами и цели и потребности человека стандартизованы и унифицированы в обществе, основаны на общераспространенных знаниях и соответствуют типовому образу-автомату, характерному для большинства. Индивидуальных, уникальных желаний и устремлений у среднестатистического цивилизованного человека в принципе появиться не может. Все потребности такого человека общественные.
Когда это возможно? В том случае, если человек сам, по собственной воле отказывается от реализации процесса целеполагания, и отдает его на откуп имеющемуся опыту, выработанному когда-либо в прошлом посредством обучения и воспитания. Дань уважения культуре, традициям и знаниям общества. Кроме того, перекос к данным второго типа обосновывается еще и тем, что, чем больше жизненный опыт человека, тем точнее будет приближение результата его действий к возможному первичному образу.
Но осуществление такого приближения возможно по двум направлениям. Так у общечеловека оно может осуществляться, как за счет накопления жизненного опыта, так и за счет унификации возможных образов.
В первом случае, как мы уже говорили при рассмотрении потребности шаблонных действий, возникает вопрос эффективности деятельности человека и точности достижения желаемого результата. В общем случае желаемый результат первичного образа никогда не соответствует результату какого-либо целенаправленного действия. Иначе не было бы образов. Всегда были бы только цели.
Зафиксируйте шаг у циркуля, и попробуйте на бумаге точно попасть из одной точки в другую. Сколько шагов Вам придется сделать, и с первого ли раза Вы попадете? Это ведь уже потом, такая задачка может стать для Вас типовой, и Вы без проблем будете находить оптимальный путь. А с первого раза придется попотеть. Или задуматься, и выработать новую, не типовую технологию эффективного достижения результата. Правда такие действия, уже не относится к репродуктивной деятельности.
Во втором случае, человек просто превращается в автомат, у которого даже желания генерируются не им самим, а обществом, охватывающим его. Единственный элемент новизны у такого человека заключается в новой маркетинговой парадигме: “Предложить потребителю такие товары и услуги, о которых он еще и не мечтает”. То есть он еще и не мечтает, а умные люди уже разрабатывают для него новую потребность и способ наиболее эффективного ее удовлетворения.
Реализация репродуктивной деятельности человека
Отсутствие уникальных потребностей и ориентация на типовые способы их удовлетворения ведет к нарушению всего процесса целеполагания в случае осуществления репродуктивной деятельности. Эта деятельность по своей сути становится без-образной и соответствует только одному образу, а именно образу-автомату, генерирующему стандартные последовательности целей, приводящие человека к некому приближению ожидаемого результата его первичного образа или его суррогату, подменяющему истинный результат. Первичный образ при репродуктивной деятельности не формирует потребностей как таковых, а передает управление по достижению результата образу-автомату. Сам по себе этот процесс передачи управления, также является типовым действием, подменяющим все другие действия процесса целеполагания.
Следующий шаг - процесс реализации цели. Само понятие репродуктивной деятельности предполагает строгое и четкое определение всего процесса реализации от начала до конца. То есть технология достижения результата заведомо известна, и не требует доработки. При этом сам процесс реализации регулируется стройной системой контроля качества полученного результата, предполагающей гарантированное его достижение. Так или иначе, этот процесс формализован и прозрачен на 99,9 процентов. Конечно, возможны случайные флуктуации, но система управления (отработанная программа обязательно это предусматривает) обеспечит удержание процесса в устойчивом состоянии, и, в конце концов, заранее известный результат будет достигнут. Такая программа характеризуется опытом человека. Чем больше опыт, тем более достоверны достигаемые результаты.
Таким образом, процесс реализации при репродуктивной деятельности характеризуется тотальным детерминизмом. Заранее известная, четко поставленная цель, заранее известная, абсолютная технология ее достижения, предсказуемый результат. Все элементы этой цепочки предопределены заранее. Стабильность, надежность, предсказуемость, уверенность.
Детерминизм тем и хорош, что позволяет быть уверенным еще на этапе постановки цели, в ее достижении. Главное поставить правильно цель. К такому-то времени, такими-то средствами, таким-то образом, получить результат такого-то качества, с такими свойствами. Все. Цель сформулирована и поставлена. Результат будет. Вероятность сбоя минимальна. Проверено что называется на практике сотни раз.
В нашей терминологии процесс выбора цели и ее реализации при репродуктивной деятельности заключается в выборе матрицы действий и точки вхождения в эту матрицу.
Цель известна, технология ясна, результат заранее предсказуем, нужен ли в этом случае процесс осмысления? Конечно, нужен. Хотя Вы и используете известные технологии достижения результата, как мы и говорили, в ходе их реализации возможны флуктуации и сбои. Что как не процесс осмысления полученного результата (обратная связь) обеспечивает гарантированное достижение результата.
Например, как мы уже говорили, целью Ваших непосредственных действий является выпуск ста болванок за смену, а личной целью, побудившей Вашу активность, является избегание депремирования, которое неминуемо наступит, если Вы поставленной цели не достигните. Не успеваете Вы к указанному времени достичь цели, Вы осмысливаете то, что уже имеете и корректируете возможные способы достижения.
Каким образом возможна корректировка предопределенных заранее способов? Количественно. Не успел за первую половину отведенного времени сделать половину, необходимо удвоить усилия, остаться во внеурочное время, выйти лишний раз на смену, а может быть и перейти к новой, но также известной технологии, более трудоемкой, но и более эффективной и так далее. Сделал больше, можно немного и расслабиться.
Так или иначе, результаты репродуктивной деятельности можно осмысливать. Но осмысливать только в рамках поставленной цели. В соответствии с этим, корректировке подлежит не сама цель, а только способ достижения этой цели. Корректировка первоначального образа при репродуктивной деятельности не возможна, в виду отсутствия в ней непосредственной связи с первоначальным образом. Ведь сами цели и способы их достижения генерируются не им, а образом-автоматом, а он может подвергаться корректировке сам по себе, только в результате целесообразной деятельности, в рамках процесса научения, но никак не реализации.
Последствия репродуктивной деятельности
Используя стандартный набор приемов, для достижения, в общем случае стандартных целей, можно замкнуть цепочку действий, обеспечивающих устойчивое или, по крайней мере, стабильное состояние жизнедеятельности человека. Как это происходит?
Результат каждого предыдущего шага является целью для действий шага текущего. Это необходимое условия осуществления вообще любой деятельности, иначе это будет не деятельность, а последовательность разрозненных, не связанных между собой действий. Проблема при репродуктивной деятельности в том, что в какой-то момент результат текущего шага может стать целью одного из уже пройденных шагов. Посредством этого, цепочка действий человека замыкается. И человек бежит по кругу. СОН-РАБОТА-ОТДЫХ-СОН и так далее.
Вполне конкретная работа, заранее определенные виды отдыха. Можно сказать устойчивая система. Для отдыха нужны деньги, для этого надо работать, а чтобы работать надо отдыхать, а для этого опять нужны деньги. Даст цепочка сбой, можно будет осмыслить его и подкорректировать цепочку. Мало денег, можно поехать на отдых не на Канары а в Турцию, по горячей путевке, а пить месяц можно не Русский стандарт, а, например, Золотое Кольцо. И обедать не в ресторане, а в кофейне какой-нибудь по проще. Через месяц два цепочка вернется в свое исходное состояние, и жизнь вновь наладится.
Таким образом, при репродуктивной деятельности возможно формирование конкретной, замкнутой цепочки целей, последовательно проходя по которой человек двигается по кругу. Посредством смысла, результат любого шага трансформируется в цель для шага последующего. При этом, круг замкнутый, устойчивый, неизменный. Прямо как по фильму матрица L
-------------------------------------------------
Не возражаю против Вашей оценки. Напишите нечто более продуктивное...
---------------------------------------------------
Конечно, можно. Пишите. Опубликую.
RSS лента комментариев этой записи