Кто не знает цену времени, тот не рожден для славы

С чего начать

Поиск радости

Думаю, ни у кого не возникнет вопросов, если начало поиска радости мы начнем с ответа на простой вопрос. А что такое радость? Не определившись “по понятиям” мы не сможем дальше идти вместе. Это первое, что нам необходимо сделать.

Понятие радости у каждого свое. Кому-то в радость лежать на пляже, кому-то видеть успехи сына, кому-то достичь своих замыслов, кому-то заработать лишний рубль. Спектр здесь широк и нравиться нам это или нет, надо найти какие-то исходные положения, от которых мы начнем отталкиваться.

Я предлагаю начать рассмотрение, с определений, которые мы можем найти в энциклопедических словарях. Эти определения, во-первых, разделяются большинством, во-вторых, претендуют на научность. А что для современного человека важнее, чем научное подтверждение? Ну а раз так, с этого и начнем.

Определение радости в словарях

Радость это веселье, услада, наслаждение, утеха, говорит нам толковый словарь Владимира Даля. Она противоположна скорби, грусти, горю и печали. Это внутреннее чувство удовольствия, чего-то приятного, наступившего вследствие желанного случая.

Радость это чувство удовольствия, внутреннего удовлетворения, веселого настроения вторит Далю, господин Ушаков.

Как видим одно понятие, а именно радость, выражается через другое, через веселье. Другие словари вообще обходят вопрос радости стороной. Странно, но имеем то, что имеем. Посмотрим, что же такое веселье. Радость, восторг, ликование, забава, отрада, потеха, утеха, развлечение, увеселение, удовольствие, пиршество, веселость. Не плохо. Радость это веселье, а веселье это радость. Синонимы? По словарю, да. А, по сути?

Неужели, радость это состояние получения наслаждения, беззаботное проведение времени, веселье, пиршество. Действительно ли радость всегда ассоциируется с праздностью? Или другими словами всегда ли радость это беззаботность, ничего не делание и валяние дурака? Честно говоря, верится с трудом.

Некий намек на то, что радость это не только услада дает нам господин Ушаков, утверждая, что радость, это чувство внутреннего удовлетворения. Но совсем не давно, некий правитель выражал свое чувство “глубокого удовлетворения” результатами пятилетки, и его вид совсем не выражал радости. Значит можно безрадостно выражать удовлетворение? Посмотрим, что могут подсказать нам словари по термину удовлетворение. Странно, понятие удовлетворения дает только словарь синонимов…

Удовлетворение  - воздаяние, возмещение, возмездие, плата, отплата. То есть я что-то дал, мне вернули и у меня возникло чувство удовлетворения. Честно говоря, не очень то радостная картина рисуется. Если кто-то тебе сделал нечто не хорошее и получил за это по заслугам, он должен возрадоваться и благодарить Бога за урок? С точки зрения морали, это верно, но с точки зрения чувственного восприятия не совсем. В этом случае, такая плата радости точно не принесет. Урок преподнесет, а вот радости нет. Так что если и есть связь у радости и удовлетворенности, то только косвенная.

Что еще? В определении Даля, кроме прочего, еще говорится о том, что радость это что-то приятное, наступившее вследствие желанного случая. Не ужели радость это еще и случайная величина? Произошло что-то я и возрадовался, а не произошло, огорчился видимо… Жаль, но здесь также мало понимания понятия Радости.

Поиск от противного

Что нам остается? Попытаться пойти от противного. Антоним понятию радости - уныние. Словарь синонимов дает такое определение. Уныние это отчаяние, печаль, безнадежность, мрачное, подавленное состояние духа. С духом мы сейчас разбираться не будем. Может быть, когда-нибудь в последствии. Сейчас нам надо уловить хотя бы суть понятия. Словарь синонимов, к сожалению, не объясняет понятие, а выражает его через другие, наиболее близкие. Но когда одно понятие выражается через другое, а второе через первое, круг замыкается, и понимания нет. К этому мы пришли при разборе понятия радости. Что же даст нам противоположное понятие?

Словарь Ожегова определяет отчаяние, как состояние безнадёжности, ощущение безвыходности. Господин Ушаков уточняет, отчаяние, это состояние крайней безнадежности, упадка духа вследствие горя, неприятности. То есть, в результате внешнего воздействия окружающей действительности на человека (неприятность), он пал духом и потерял надежду. Пасть духом, означает потерять веру в себя, потерять веру в свои силы, в свои возможности. Потерять надежду - не видеть перспективы дальнейших действий. Другими словами, человек потерял свое будущее, он не видит ни его, ни себя в нем.

Печаль - скорбно-озабоченное, нерадостное, невеселое настроение.  Забота, огорчение. Ну здесь опять масло масляное. Печаль это безрадостное настроение. Тем не менее, мы можем сделать вывод, что и радость и печаль, имеют некое отношение к настроению. А что это такое?

Словарь Ушакова определяет, что настроение это, прежде всего, внутреннее психическое состояние. БЭС расшифровывает, НАСТРОЕНИЕ, целостная форма жизнеощущения человека, общее состояние его переживаний. Сфера настроения неоднородна: от нерасчлененного переживаемого общего жизненного тонуса человека (приподнятое или подавленное настроение) до отчетливо выраженных форм (скука, печаль, страх, отчаяние или, напротив, радость, надежда, увлеченность).

Вот теперь мы подошли к некому пониманию. Печаль это одна из форм внутреннего психического состояния человека, характеризующаяся потерей им веры в себя и надежды на улучшение своего состояния в будущем. Что же такое радость? Противоположное состояние психики.

Радость это форма внутреннего психического состояния, характеризующаяся верой человека в себя, в свои силы и в возможность реализации своих планов в будущем. Так или иначе, радость это форма психического состояния сильного человека, не зависимого от внешних условий.

В подтверждение нашего вывода, можно привести несколько определений близкого по сути определения счастья. Не думаю, что у кого-то возможны сомнения, что счастливый человек проживает дни с радостью.

Определение счастья в словарях

Большой Энциклопедический словарь

СЧАСТЬЕ, это состояние человека, соответствующее внутренней удовлетворенности своим бытием, полноте и осмысленности жизни.

Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. Автор Н. Абрамов

Счастье, благополучие, благоденствие, благодать, блаженство, победа, удача, успех, случай.

Толковый словарь Ушакова

Счастье это состояние  довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения жизнью.

Глоссарийу: словари по общественным наукам

Счастье - состояние человека, которое соответствует:

  •   наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия;
  •   полноте и осмысленности жизни;
  •   осуществлению своего человеческого назначения

Большая советская энциклопедия

Счастье, понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. В зависимости от того, как истолковывается назначение и смысл человеческой жизни, понимается и содержание Счастья.

Я не стал полностью приводить статью из энциклопедии. Классовую борьбу и пролетариат мы рассматривать не будем. Но личное понимание Марксом понятия Счастья я, все-таки, хотел бы привести. Мне кажется, что мы еще сможем вернуться к этому пониманию в последующем и обсудить его.

“Характеризуя своё личное понимание Счастья, К.Маркс сказал, что видит его в борьбе (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 31, с. 492). Такое понимание Счастья противоположно всем обывательским представлениям о нём. Это не идиллическое состояние удовлетворённости существующим положением, а напротив, постоянное стремление к лучшему будущему и преодоление препятствий на пути к нему, не достижение собственного благополучия, а полное развитие и использование своих способностей в сознательной деятельности, подчинённой достижению общих целей. Сознательное служение людям, революционная борьба за переустройство общества, за осуществление идеалов коммунизма, за лучшее будущее для всего человечества наполняют жизнь человека тем высшим смыслом и дают то глубокое удовлетворение, которые приносят ему ощущение Счастья”.  

Как видим определение Счастья у Маркса, действительно существенно отличается от других. Не думаю, что мы будем рассматривать в будущем вопросы служения людям, революционной борьбы или идеалов коммунизма, но определение счастья через динамику развития самого человека, через его действия за лучшее будущее, на мой взгляд, заслуживает более пристального внимания, чем рассмотрение счастья, через призму чувственного восприятия.

Вывод

Для начала рассмотрения принимаем, что радость, это внутреннее психическое состояние человека, характеризующееся верой в себя и в осуществление своих стремлений в будущем. Кто согласен или не согласен с таким пониманием определения счастья, пишите.  Давайте определяться по понятиям. Повторимся, не определив исходных понятий, мы не сможем идти дальше вместе.

Для тех, кому лень писать, кликните несколько раз мышкой и также примите участие в обсуждении. Раз Вы читаете эти строки, тема Вас интересует. Так и не надо отмалчиваться.  Голосуйте. Всего-то на всего кликнуть четыре раза мышкой и проголосовать, ответив на вопрос, что же такое радость в вашем понимании:

  1. Радость это естественное психическое состояние любого человека, которое современный человек потерял.
  2. Радость это внутреннее психическое состояние, которого человек добивается своими действиями.
  3. Что-то третье __________________________________.


Комментарии   
# Олеся 19.11.2009 20:20
Во многом я согласна со статьей о радости и счастье. В наше время очень трудно радоваться, но трудные времена были всегда и всегда они будут. Поэтому человек должен уметь радоваться даже малому. Но меня интересут тема "Как сделать уроками радости уроки русского языка и литературы"
Ответить
# perezz 27.01.2010 23:35
Действительно - радость это динамика. Мало того, она требует динамики - хочется ею поделиться, хочется что-нибудь сделать, или сломать, на крайний случай. То есть, радость это состояние самодвижущегося существа.
Ответить
Добавить комментарий